Диета при гастрите: блюда из детства и развлечения без пива, шашлыка и сигарет

Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?

Диета при гастрите: блюда из детства и развлечения без пива, шашлыка и сигарет
Статья подготовлена при участии эксперта
ydihinux
Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.
Статьи эксперта (4)
Консультации (0)
Задать вопрос

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает полноценно перерабатывать поступающую пищу. «Гастрит есть и у меня, и у вас, — с первых минут беседы подчеркивает актуальность проблематики гастроэнтеролог, педиатр Андрей Налетов. — Это заболевание присутствует у 90% населения стран постсоветского пространства, хотя клинически гастрит проявляется далеко не у всех».

Опасные заблуждения о недуге

Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Но у 90% пациентов хронический гастрит развивается в результате инфицирования патогенным микробом. На слизистой желудка паразитирует бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер). А это подразумевает специфические превентивные и терапевтические меры.
Черно-белый снимок микроба

Бактерия хеликобактер под микроскопом

Пути заражения: болезнь от поцелуя

«Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.

Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.

«Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.

Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.

Традиционно обострение у пациентов с гастритом происходит весной и осенью. В это время ослабевает иммунитет, люди «отъедаются» после Великого поста, а в меню появляются сезонные свежие овощи и фрукты. Они богаты грубой клетчаткой, которую организму при наличии гастрита тяжело переварить.

Классификация и диагностика

Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.

Анализ крови, который может быть рекомендован пациенту при подозрении на Helicobacter pylori, не является достаточным основанием для подтверждения или опровержения диагноза. Это исследование информативно лишь на 40-50%.

Особенности и симптоматика

На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.

Острая форма

Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

Симптомы острого гастрита:

  • снижается аппетит;
  • тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
  • во рту чувствуется специфический привкус;
  • тошнота и рвота;
  • наблюдается неприятная отрыжка;
  • кружится и болит голова;
  • ощущается упадок сил;
  • стул становится жидким и частым;
  • возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.
Острый гастрит проявляется внезапно, характеризуется яркой симптоматикой, которая быстро стихает. В среднем приступы прекращаются уже в первые 48 часов.

Хроническая форма

Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

  • эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
  • чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
  • изжога;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование в верхней части живота;
  • отрыжка;
  • плохой аппетит.
На фоне хронического заболевания у пациента может развиться атрофический гастрит. Это означает, что слизистая перестает синтезировать вещества, непосредственно участвующие в пищеварении. Процесс атрофии необратим, его относят к предраковым состояниям.

Лечебное питание: 5 советов гастроэнтеролога

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

  1. Дробное меню. Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  2. Обработка пищи. При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  3. Приготовление блюд. Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
  4. Обильное питье. При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  5. Первые блюда. Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.
Во многом диетический рацион при гастрите напоминает меню, рекомендованное детям первых лет жизни. Здесь нет места жирному, жаренному и сладкому. Блюда готовятся без приправ и с минимальным количеством вкусовых специй. А чтобы облегчить процесс пищеварения, пища максимально измельчается.

Почему рекомендован стол № 5

Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Пятый стол советуют и пациентам с лишним весом для безопасного похудения. Это меню позволяет привести фигуру в порядок постепенно, без ущерба для здоровья. На такой диете человек не голодает, питается сбалансировано. Пациенты, которые стали придерживаться пятого стола, отмечают улучшение состояния кожи, волос и прилив сил.

Рацион в зависимости от кислотности

Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.

Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.

  1. Принципы щажения. Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции. Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд. Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.
  2. Продуктовые «табу». У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.
  3. Стимуляция. При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.
  4. Питье. В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».
Подробное меню на каждый день в рамках диеты при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью пациент может расписывать самостоятельно. Исходя из своих финансовых возможностей, в зависимости сезонного фактора. Однако врач направляет, дает общие рекомендации, мониторит результаты.

Паста с овощами в белой тарелке

Что можно есть: таблица

Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

Продуктовые группыМожноНельзя
Питье— Слабый черный чай с добавлением молока;
— напитки из шиповника и ромашки;
— компот из сухофруктов и свежих ягод;
— сладкий морс;
— сладкий кисель
— Кофе;
— какао;
— сладкая газировка;
— алкоголь;
— зеленый и красный чай;
— фреши
Первые блюда— Овощной суп без мяса;
— молочный с макаронами;
— красный борщ на овощном бульоне;
— суп с овощами с перловой крупой
— Жирный рыбный бульон;
— жирный мясной бульон;
— первые блюда с грибами;
— зеленый борщ с щавелем;
— борщ с фасолью;
— окрошка
Каши и макароны— Гречневая;
— рисовая;
— овсяная;
— макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ
— Гороховая, чечевичная и другие бобовые;
— перловая;
— ячневая;
— кукурузная;
— жирные и острые пасты
Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты— Курица;
— кролик;
— нежирные сорта говядины;
— говяжий язык;
— хек;
— минтай;
— судак
— Свинина;
— сало;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная рыба;
— соленая рыба;
— копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки
Хлебобулочные изделия— Сухари из ржаного и отрубного хлеба;
— несдобная выпечка с ягодами;
— несдобная выпечка с творогом;
— несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой
— Свежий белый хлеб;
— жареные пирожки;
— сдоба;
— выпечка из слоеного теста;
— блины
Молочная продукция— Нежирный кефир;
— нежирный творог;
— нежирный йогурт без добавок;
— нежирное молоко;
— нежирная сметана (редко)
— Сыры;
— продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности;
— сливки;
— сыворотка;
— ряженка
Овощи, зелень, грибы— Картошка;
— морковь;
— капуста: цветная, пекинская, брокколи;
— кабачки;
— свекла;
— сельдерей;
— тыква;
— помидоры — редко;
— белокочанная капуста — редко в борще

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки
— Грибы;
— кукуруза;
— щавель;
— шпинат;
— редька;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп
Фрукты, ягоды, орехи— Сладкие яблоки (особенно запеченные);
— малина;
— вишня;
— слива;
— смородина;
— клубника
— чернослив;
— курага

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки
— Все кислые фрукты и ягоды;
— цитрусовые;
— любые орехи
Десерты— Галетное печенье;
— зефир;
— бисквит;
— карамель;
— мед;
— некислое варенье, разбавленное водой или чаем
— Шоколад;
— мороженое;
— торты;
— козинаки;
— сгущенка;
— шоколадные конфеты
Яйца— Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару— Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц;
— отварные куриные или перепелиные яйца
Масло— Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки— Сливочное;
— нерафинированное растительное;
— смалец
Соусы, специи, приправы— Соль — до 10 г в сутки;
— Ванилин — только для аромата;
— Сахар — умеренно
— Кетчуп;
— майонез;
— аджика;
— горчица;
— уксус

 

Лечебная диета при гастрите предусматривает полноценное и вкусное питание. К такому столу могут присоединиться и другие члены семьи. Список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать. Например, пациенты, страдающие гастритом, могут делать творожные сладкие запеканки или овощные пироги. Кисель понравится и взрослым, и детям. Не оставят равнодушных и рыбный пирог или лапшевник.

Овсянка с ягодами на завтрак

Диета при гастрите: примерный рацион на неделю

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

Понедельник

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Рисовая каша по индонезийскому рецепту

Среда

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница

  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Мясное суфле с зеленью и сыром

Суббота

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Схожее диетическое питание назначается как при гастрите у детей, так и при гастрите у взрослых. Исключение — малыши до года. Также индивидуальное лечение прописывается для беременных пациенток и женщинам в период лактации. Здесь диета может быть расширена, видоизменена. Важно, чтобы женщина получила максимум полезных веществ из пищи. Поскольку никакие витамины в таблетках не способны конкурировать с натуральными продуктами.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Рассказать друзьям

Смотрите также

10967 Диета при остром и хроническом панкреатите: советы врача по лечебному питанию с примером меню 19458 Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее 3869 Диета при язве желудка: разница в питании при обострении и ремиссии
Adblock
detector