Быстрое и безопасное похудение обещает популярная диета «6 лепестков». Ее схема питания позволяет избавиться примерно от пяти лишних килограммов за неделю. А отдельные элементы можно затем использовать даже в обычном рационе, продолжая похудение естественным образом. «Лепестковый» метод представляет собой набор чередующихся суточных монодиет. В основе лежат принципы раздельного употребления продуктов. Что думают диетологи о таком подходе к снижению веса, и подробное меню диеты «6 лепестков» на каждый день — в нашем материале.
Содержание статьи
Подробное описание диеты «6 лепестков» начинается с «биографии» методики. Она родом из Швеции. Именно в этой стране работает диетолог Анна Юханссон, предложившая «цветочный» подход к снижению веса. Поэтому в некоторых источниках данную диету также называю «Шведской».
Методика рассчитана на шесть дней. Ожидаемые результаты диеты «6 лепестков» таковы: в среднем в сутки можно добиться «отвеса» от 500 до 800 г.
Не подходит людям с болезнями органов пищеварения. Противопоказана при авитаминозах, сахарном диабете, анемии, беременности и лактации. Также может навредить, если потенциальный худеющий только недавно грипповал.
Суть лепестковой диеты
Лепестки в названии программы похудения появились неслучайно. Но это не означает, что рацион состоит лишь из растительной пищи. Напротив, в меню худеющих будут и мясные, и молочные продукты.
Суть в другом. Диету «6 лепестков» отличает от подобных методик коррекции веса тонкий психологический подтекст. Предполагается, что перед началом похудения вы нарисуете на бумаге большой шестицветик.
На каждом лепестке будет порядковый номер и название продуктовой группы. Для удобства на каждом из листков можно также расписывать меню диеты «6 лепестков» на каждый день с рецептами на всю неделю. Это будет ваша пошаговая инструкция на пути к стройности. Далее цветок нужно вырезать и прикрепить на кухонный шкаф или холодильник. У такого художества несколько функций.
Как уходит вес и почему не возвращается
Автор методики уверяет, что в действительности коррекция веса не является сверхзадачей. Чтобы привести в порядок фигуру, достаточно знать, как устроена пищеварительная система человека. И выстроить свой рацион так, чтобы организм не испытывал лишних кулинарных нагрузок, легко переваривал и выводил пищу, не откладывал жиры «на черный день».
Весь период похудения нужно придерживаться правила: «Один день — один продукт». А также предусмотрено четкое чередование белкового и углеводного рационов. Например, в понедельник можно есть только рыбу, а во вторник — исключительно овощи. И вот каких результатов позволяет добиться такой подход.
- Решение продуктового конфликта. Пищеварительная система человека самой природой устроена так, чтобы разные по химическому составу продукты переваривать по-разному. Например, для усвоения мяса нужны одни ферменты, а для картофеля — совсем другие. При совмещении этих продуктов в организме происходит конфликт. Результат — повышенная нагрузка на органы пищеварения, замедление обменных процессов. Часть полезных компонентов и витаминов вообще не усваивается, запускаются процессы накопления жира. При раздельном питании рекомендуется принимать различные группы продуктов с перерывом хотя бы в несколько часов. «Лепестковая» диета увеличивает этот разрыв на сутки.
- Чистка печени. Монотонное питание, по результатам исследований Европейского центра снижения веса, оказывает положительное воздействие на работу печени. При обычном рационе именно этот орган накапливает вещества, которые сразу не расходует организм. Что же произойдет, если в течение дня человек будет есть, например, только богатую белками рыбу? Внутри начнется поиск дополнительных источников энергии и печени придется расстаться с частью своих резервов. В том числе, жировых.
- Похудение без голодания. Монотонное питание, действительно, приводит к сжиганию внутренних энергетических запасов. Но обычная монодиета, когда худеющим предлагают питаться, например, одними белками несколько дней подряд может серьезно пошатнуть здоровье. И практика показывает, что «отвес» при таком подходе не фиксируется надолго. А вот метод чередования монорационов, который предполагает «цветочная» диета, имеет даже положительные отзывы врачей. Такое меню позволяет насыщать организм всеми необходимыми веществами. Даже жиры худеющий получает из того же творога, мяса или рыбы. Это сводит к минимуму стресс. Сжигание жира хоть и происходит резко, но в максимально комфортных для организма условиях. Что в будущем позволит надолго закрепить достигнутые результаты.
- Изменение пищевых привычек. У похудевших меняется отношение к своему питанию. Даже после выхода из диеты они продолжают разделять продукты на группы, придерживаются принципа дробности дневного объема пищи, избегают «опасных» блюд. Это позволяет не только удержать полученный «отвес». При таком подходе вес и дальше уходит, но уже без всяких диет.
Особенности рациона диеты «6 лепестков»
Меню диеты «6 лепестков» состоит из простых продуктов и не требует особых затрат. Да и рецепты диеты «6 лепестков» настолько элементарны, что изощряться у плиты нет надобности. Но важное место здесь занимают овощи и фрукты, поэтому лучше всего применять методику в период их урожая.
Что можно, что нельзя
Какие еще продукты можно употреблять по этой методике? К вашему столу лепестки диеты предлагают и рыбу, и мясо, и творог. Также разрешены некоторые приправы, зелень и соль в разумном количестве. А в творожный день можно выпить молока. Несладкий чай, травяные отвары, вода без газа — пожалуйста. Даже картофель в овощные дни разрешен. А в конце диеты можно будет съесть банан.
При этом нельзя употреблять такие продукты как сахар, мед и масло, в том числе, растительное. Запрещены алкоголь, мучное и десерты. Кофе пить в период «цветочного» похудения тоже не стоит.
Продукты расписаны по граммам и дням
Карта диеты выглядит так. Сначала рыба насыщает организм жирными кислотами. Затем овощи «заряжают» клетчаткой. В куриный день идет белковое подкрепление мышц. В четверг энергия будет получена при переработке сложных углеводов. Пятница — белковое восстановление с творогом. И завершится программа клетчаткой, витаминно-углеводной «нотой». В таблице ниже подробно описано «цветочное» меню на каждый день в граммах.
Таблица — Меню диеты «6 лепестков» на каждый день
День | Что нужно есть | Кол-во сырого продукта | Особенности |
---|---|---|---|
Понедельник | Рыба | 500 г | Можно даже жирную рыбу. Способ приготовления — варка, тушение или запекание. Допустим бульон. Разрешены соль, зелень и неострые приправы |
Вторник | Овощи | 1,5 кг | Разрешены любые отварные, запеченные или сырые овощи. Можно готовить фреши. Допустимы соль и неострые приправы |
Среда | Курица | 500 г | Брать нужно только филейную часть птицы. Тушить, варить или запекать можно с солью, неострыми специями, зеленью. Допустим бульон |
Четверг | Злаки | 300 г | В меню должны быть варенные на воде каши из любых круп. Разрешены семечки, орехи, хлебцы из цельного зерна, отруби |
Пятница | Творог | 500 г | Продукт должен быть с минимальным процентом жирности. Творог можно комбинировать с нежирным молоком и йогуртом без добавок |
Суббота | Фрукты | 1,5 кг | Можно делать фреши, запекать. Допускается использование корицы и ванилина |
Пример организации меню по часам
Планируя примерное меню на каждый день диеты «6 лепестков», учитывайте рекомендации специалистов. Важно обеспечить полноценный питьевой режим. Однако на «лепестковой» диете нельзя запивать блюда и пить примерно в течение часа после еды. Питаться нужно дробно — часто, но маленькими порциями. Желательно каждые три часа. Ниже приведен пример того, как можно выстроить «лепестковое» меню на каждый день по часам.
Рыбный день
- Завтрак — 8:00. Запеченный в фольге стейк семги.
- Перекус — 11:00. Отварной морской язык.
- Обед — 14:00. Рыбный бульон с зеленью из морского языка.
- Подкрепление — 17:00. Паровая котлета из семги.
- Ужин — 20:00. Фрикадельки из трески или хека с зеленью.
Овощной день
- Завтрак — 8:00. Отварной картофель.
- Перекус — 11:00. Соте из помидоров, перца и баклажанов.
- Обед — 14:00. Салат из капусты и моркови. Томатный сок.
- Подкрепление — 17:00. Овощная запеканка из кабачков, лука, перца, помидоров и зелени.
- Ужин — 20:00. Салат из огурцов и помидоров. Фреш из свеклы и сельдерея.
Куриный день
- Завтрак — 8:00. Запеченное куриное филе.
- Перекус — 11:00. Куриный бульон с зеленью.
- Обед — 14:00. Отварное филе.
- Подкрепление — 17:00. Куриный суп-пюре с зеленью.
- Ужин — 20:00. Паровая куриная котлета.
Злаковый день
- Завтрак — 8:00. Овсяная каша с орехами.
- Перекус — 11:00. Гречневая запеканка с зеленью.
- Обед — 14:00. Отварной рис.
- Подкрепление — 17:00. Хлебцы из отрубей.
- Ужин — 20:00. Каша из зерен пророщенной пшеницы.
Творожно-молочный день
- Завтрак — 8:00. Творог.
- Перекус — 11:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
- Обед — 14:00. Творог с йогуртом.
- Подкрепление — 17:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
- Ужин — 20:00. Творог.
Фруктовый день
- Завтрак — 8:00. Бананово-клубничный смузи.
- Перекус — 11:00. Апельсин и виноград.
- Обед — 14:00. Запеченные яблоки. Апельсиново-лимонный фреш.
- Подкрепление — 17:00. Салат из ананаса и киви.
- Ужин — 20:00. Яблочное пюре.
Отзывы и результаты диеты «6 лепестков» неоднозначные. Многое зависит от исходных данных худеющего. Некоторые девушки пишут, что смогли сбросить всего лишь один килограмм из пяти обещанных. А по отзывам других форумчанок, за неделю ушли сразу десть ненужных кило! Те, кому не удалось добиться желаемого эффекта с первого раза, обязательно сделайте перерыв. А спустя две-три недели можно снова попробовать рисовать лепестки.