Меню и рецепты диеты «6 лепестков»: минус 5 кг за неделю

Быстрое и безопасное похудение обещает популярная диета «6 лепестков». Ее схема питания позволяет избавиться примерно от пяти лишних килограммов за неделю. А отдельные элементы можно затем использовать даже в обычном рационе, продолжая похудение естественным образом. «Лепестковый» метод представляет собой набор чередующихся суточных монодиет. В основе лежат принципы раздельного употребления продуктов. Что думают диетологи о таком подходе к снижению веса, и подробное меню диеты «6 лепестков» на каждый день — в нашем материале.

Меню и рецепты диеты «6 лепестков»: минус 5 кг за неделю

Подробное описание диеты «6 лепестков» начинается с «биографии» методики. Она родом из Швеции. Именно в этой стране работает диетолог Анна Юханссон, предложившая «цветочный» подход к снижению веса. Поэтому в некоторых источниках данную диету также называю «Шведской».

Методика рассчитана на шесть дней. Ожидаемые результаты диеты «6 лепестков» таковы: в среднем в сутки можно добиться «отвеса» от 500 до 800 г.

Не подходит людям с болезнями органов пищеварения. Противопоказана при авитаминозах, сахарном диабете, анемии, беременности и лактации. Также может навредить, если потенциальный худеющий только недавно грипповал.

«Лепестковый» рацион базируется на тезисах философии раздельного питания. Такой «скелет» методики позволяет худеть быстро, но не за счет выведения жидкости и потери белковых тканей. Задача — наладить процесс пищеварения и нормализовать обмен веществ.

Суть лепестковой диеты

Лепестки в названии программы похудения появились неслучайно. Но это не означает, что рацион состоит лишь из растительной пищи. Напротив, в меню худеющих будут и мясные, и молочные продукты.

Суть в другом. Диету «6 лепестков» отличает от подобных методик коррекции веса тонкий психологический подтекст. Предполагается, что перед началом похудения вы нарисуете на бумаге большой шестицветик.

На каждом лепестке будет порядковый номер и название продуктовой группы. Для удобства на каждом из листков можно также расписывать меню диеты «6 лепестков» на каждый день с рецептами на всю неделю. Это будет ваша пошаговая инструкция на пути к стройности. Далее цветок нужно вырезать и прикрепить на кухонный шкаф или холодильник. У такого художества несколько функций.

Во-первых, бумажный цветок — это «напоминалка», что именно и в какой день нужно съесть. Во-вторых, это мотивация. Ведь отрывая по лепестку каждый день, можно хвалить себя за проделанную работу. В-третьих, такой веселый подход придает похудению легкий, игровой, непринужденный характер.

Как уходит вес и почему не возвращается

Автор методики уверяет, что в действительности коррекция веса не является сверхзадачей. Чтобы привести в порядок фигуру, достаточно знать, как устроена пищеварительная система человека. И выстроить свой рацион так, чтобы организм не испытывал лишних кулинарных нагрузок, легко переваривал и выводил пищу, не откладывал жиры «на черный день».

Весь период похудения нужно придерживаться правила: «Один день — один продукт». А также предусмотрено четкое чередование белкового и углеводного рационов. Например, в понедельник можно есть только рыбу, а во вторник — исключительно овощи. И вот каких результатов позволяет добиться такой подход.

  • Решение продуктового конфликта. Пищеварительная система человека самой природой устроена так, чтобы разные по химическому составу продукты переваривать по-разному. Например, для усвоения мяса нужны одни ферменты, а для картофеля — совсем другие. При совмещении этих продуктов в организме происходит конфликт. Результат — повышенная нагрузка на органы пищеварения, замедление обменных процессов. Часть полезных компонентов и витаминов вообще не усваивается, запускаются процессы накопления жира. При раздельном питании рекомендуется принимать различные группы продуктов с перерывом хотя бы в несколько часов. «Лепестковая» диета увеличивает этот разрыв на сутки.
  • Чистка печени. Монотонное питание, по результатам исследований Европейского центра снижения веса, оказывает положительное воздействие на работу печени. При обычном рационе именно этот орган накапливает вещества, которые сразу не расходует организм. Что же произойдет, если в течение дня человек будет есть, например, только богатую белками рыбу? Внутри начнется поиск дополнительных источников энергии и печени придется расстаться с частью своих резервов. В том числе, жировых.
  • Похудение без голодания. Монотонное питание, действительно, приводит к сжиганию внутренних энергетических запасов. Но обычная монодиета, когда худеющим предлагают питаться, например, одними белками несколько дней подряд может серьезно пошатнуть здоровье. И практика показывает, что «отвес» при таком подходе не фиксируется надолго. А вот метод чередования монорационов, который предполагает «цветочная» диета, имеет даже положительные отзывы врачей. Такое меню позволяет насыщать организм всеми необходимыми веществами. Даже жиры худеющий получает из того же творога, мяса или рыбы. Это сводит к минимуму стресс. Сжигание жира хоть и происходит резко, но в максимально комфортных для организма условиях. Что в будущем позволит надолго закрепить достигнутые результаты.
  • Изменение пищевых привычек. У похудевших меняется отношение к своему питанию. Даже после выхода из диеты они продолжают разделять продукты на группы, придерживаются принципа дробности дневного объема пищи, избегают «опасных» блюд. Это позволяет не только удержать полученный «отвес». При таком подходе вес и дальше уходит, но уже без всяких диет.
Плюсы диеты в том, что это одна из немногих методик, где допускается употребление соли. А еще, после небольших перерывов, ее можно повторять до достижения идеального веса. Но отмечают у «лепестковой» диеты и минусы. По отзывам похудевших, в некоторые дни ощущался резкий, неприятный запах изо рта. Еще тяжело обходится без сладкого. И главное — чувство голода, несмотря на с виду нескудное меню, многих все же одолевает.

Особенности рациона диеты «6 лепестков»

Меню диеты «6 лепестков» состоит из простых продуктов и не требует особых затрат. Да и рецепты диеты «6 лепестков» настолько элементарны, что изощряться у плиты нет надобности. Но важное место здесь занимают овощи и фрукты, поэтому лучше всего применять методику в период их урожая.

Что можно, что нельзя

Какие еще продукты можно употреблять по этой методике? К вашему столу лепестки диеты предлагают и рыбу, и мясо, и творог. Также разрешены некоторые приправы, зелень и соль в разумном количестве. А в творожный день можно выпить молока. Несладкий чай, травяные отвары, вода без газа — пожалуйста. Даже картофель в овощные дни разрешен. А в конце диеты можно будет съесть банан.

При этом нельзя употреблять такие продукты как сахар, мед и масло, в том числе, растительное. Запрещены алкоголь, мучное и десерты. Кофе пить в период «цветочного» похудения тоже не стоит.

Продукты расписаны по граммам и дням

Карта диеты выглядит так. Сначала рыба насыщает организм жирными кислотами. Затем овощи «заряжают» клетчаткой. В куриный день идет белковое подкрепление мышц. В четверг энергия будет получена при переработке сложных углеводов. Пятница — белковое восстановление с творогом. И завершится программа клетчаткой, витаминно-углеводной «нотой». В таблице ниже подробно описано «цветочное» меню на каждый день в граммах.

Таблица — Меню диеты «6 лепестков» на каждый день

ДеньЧто нужно естьКол-во сырого продуктаОсобенности
ПонедельникРыба500 гМожно даже жирную рыбу. Способ приготовления — варка, тушение или запекание. Допустим бульон. Разрешены соль, зелень и неострые приправы
ВторникОвощи1,5 кгРазрешены любые отварные, запеченные или сырые овощи. Можно готовить фреши. Допустимы соль и неострые приправы
СредаКурица500 гБрать нужно только филейную часть птицы. Тушить, варить или запекать можно с солью, неострыми специями, зеленью. Допустим бульон
ЧетвергЗлаки300 гВ меню должны быть варенные на воде каши из любых круп. Разрешены семечки, орехи, хлебцы из цельного зерна, отруби
ПятницаТворог500 гПродукт должен быть с минимальным процентом жирности. Творог можно комбинировать с нежирным молоком и йогуртом без добавок
СубботаФрукты1,5 кгМожно делать фреши, запекать. Допускается использование корицы и ванилина

 

Менять местами дни диеты запрещено. Это сработает против худеющего. Рацион специально выстроен именно так, и каждый продукт выполняет свою важную роль в свое время.

Пример организации меню по часам

Планируя примерное меню на каждый день диеты «6 лепестков», учитывайте рекомендации специалистов. Важно обеспечить полноценный питьевой режим. Однако на «лепестковой» диете нельзя запивать блюда и пить примерно в течение часа после еды. Питаться нужно дробно — часто, но маленькими порциями. Желательно каждые три часа. Ниже приведен пример того, как можно выстроить «лепестковое» меню на каждый день по часам.

Суп из морепродуктов с зеленью

Рыбный день

  • Завтрак — 8:00. Запеченный в фольге стейк семги.
  • Перекус — 11:00. Отварной морской язык.
  • Обед — 14:00. Рыбный бульон с зеленью из морского языка.
  • Подкрепление — 17:00. Паровая котлета из семги.
  • Ужин — 20:00. Фрикадельки из трески или хека с зеленью.

Овощной день

  • Завтрак — 8:00. Отварной картофель.
  • Перекус — 11:00. Соте из помидоров, перца и баклажанов.
  • Обед — 14:00. Салат из капусты и моркови. Томатный сок.
  • Подкрепление — 17:00. Овощная запеканка из кабачков, лука, перца, помидоров и зелени.
  • Ужин — 20:00. Салат из огурцов и помидоров. Фреш из свеклы и сельдерея.

Отварная куриная грудка на тарелке

Куриный день

  • Завтрак — 8:00. Запеченное куриное филе.
  • Перекус — 11:00. Куриный бульон с зеленью.
  • Обед — 14:00. Отварное филе.
  • Подкрепление — 17:00. Куриный суп-пюре с зеленью.
  • Ужин — 20:00. Паровая куриная котлета.

Злаковый день

  • Завтрак — 8:00. Овсяная каша с орехами.
  • Перекус — 11:00. Гречневая запеканка с зеленью.
  • Обед — 14:00. Отварной рис.
  • Подкрепление — 17:00. Хлебцы из отрубей.
  • Ужин — 20:00. Каша из зерен пророщенной пшеницы.

Одинокий творог на ужин

Творожно-молочный день

  • Завтрак — 8:00. Творог.
  • Перекус — 11:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
  • Обед — 14:00. Творог с йогуртом.
  • Подкрепление — 17:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
  • Ужин — 20:00. Творог.

Фруктовый день

  • Завтрак — 8:00. Бананово-клубничный смузи.
  • Перекус — 11:00. Апельсин и виноград.
  • Обед — 14:00. Запеченные яблоки. Апельсиново-лимонный фреш.
  • Подкрепление — 17:00. Салат из ананаса и киви.
  • Ужин — 20:00. Яблочное пюре.
На седьмой день диеты «6 лепестков» происходит закрепление результатов. Идеальный вариант — сделать в воскресенье разгрузку и посидеть на воде и фрешах. А затем начинается выход из диеты «6 лепестков». Первую неделю рекомендуется есть те же продукты, что и во время похудения. Только теперь вы можете комбинировать блюда в течение дня так, как захочется. При этом лучше разделять прием углеводов и белков по времени, а в сутки съедать не более 1600 — 1700 кКал.

Отзывы и результаты диеты «6 лепестков» неоднозначные. Многое зависит от исходных данных худеющего. Некоторые девушки пишут, что смогли сбросить всего лишь один килограмм из пяти обещанных. А по отзывам других форумчанок, за неделю ушли сразу десть ненужных кило! Те, кому не удалось добиться желаемого эффекта с первого раза, обязательно сделайте перерыв. А спустя две-три недели можно снова попробовать рисовать лепестки.

Рассказать друзьям

Смотрите также

4817 Минус 10 кило на быстрой белковой диете: варианты меню и риски для здоровья 12074 Меню безуглеводной диеты на 7 дней: таблица, рецепты и подводные камни быстрого похудения 16897 Диета Аткинса: описание и подробное меню на 14 дней
Adblock
detector