Быстро сбросить лишний вес и больше никогда не поправляться — эту мечту худеющих воплощает в жизнь методика, разработанная американским кардиологом Робертом Аткинсом. Эта схема питания позволяет скинуть 4 кг за две недели, и дальше продолжать худеть уже без жестких ограничений. Знаменитый доктор сначала испытал способ на себе, и только после популяризировал его. Как это работает, и таблица меню диеты Аткинса на 14 дней.

Содержание статьи
Методу Аткинса уже более 50 лет. Еще в 60-ых вышла первая научная статья с описанием новой революционной диеты доктора Аткинса. Самого автора уже нет в живых, а вот его способ коррекции веса до сих пор не утратил актуальности. Более того, по отзывам врачей, эта диета считается наиболее сбалансированной среди подобных низкгоуглеводных программ питания.
Похудение без голодания
Сам автор методики говорил, что его способ эффективен, поскольку не вынуждает худеющих жить впроголодь. И правда, по отзывам, рацион для коррекции веса предусмотрен достаточно сытный.
А рецепты блюд есть и для ленивых, и для любителей повозиться на кухне. Так, можно просто отваривать рыбу или курицу. А если хочется чего-то эдакого — фаршируйте яйца тунцом, а помидоры творогом с зеленью. Плюс и в том, что меню по дням худеющий расписывает на свое усмотрение.
Да, вес не тает за три дня. Похудение может продолжаться долгие месяцы. Зато диета обещает фиксацию результата и минимальные риски для здоровья.
Роберт Аткинс настаивал: помимо похудения, его диета улучшает состояние организма в целом. Выводятся токсины, нормализуется уровень сахара и снижается риск диабета. Кроме этого, приходя к новому образу питания, человек может избавиться от депрессии. Проходят мигрени и усталость, исчезают мышечные и суставные боли.
Как подготовиться к диете
Что нужно, чтобы сесть на диету Аткинса? Купить напольные и кухонные весы. Первый прибор важен для контроля «отвеса». А второй поможет точно взвешивать порции, и рассчитывать количество углеводов. Чтобы определить эту цифру, нужно будет ориентироваться на данные, которые содержит полная таблица диеты Аткинса.
Что она из себя представляет? Это самая обычная таблица пищевой ценности продуктов. Очень часто она прорисована на кухонных разделочных досках. Да, и на упаковках с продуктами всегда указывают химический состав. Вашей задачей будет, планируя меню на неделю, выбирать те наименования, которые содержат минимум углеводов.
4 этапа программы Аткинса
Похудение с помощью диеты Аткинса рассчитано на четыре этапа. Самый строгий из них — первый. Три других помогают найти индивидуальную суточную норму углеводов, добиться идеального веса и удерживать его всю жизнь. Подробное описание этапов диеты — далее.
- Стимулирующий этап. Длится 14 дней. Максимально допустимое суточное количество углеводов — 20 г. По диете Аткинса меню на каждый день планируется с учетом этих ограничений. Именно сейчас меняется метаболизм худеющего. Запускается процесс кетоза: испытывая нехватку углеводов, организм перестраивается на поиск энергии в собственных жировых запасах. В процессе расщепления отложений продуцируются кетоны, которые заменяют организму глюкозу. Таким образом, снижается сахар в крови, притупляется аппетит, исчезает тяга к десертам. Какой средний «отвес» в этот период? Все зависит от исходных данных. Женщины, которым мешают 10-20 лишних килограммов, могут получить результат от минус 2 до минус 4 кг.
- Поисковый этап. Может длиться нескольких недель, а может продолжаться даже годами. Все зависит от цели, которую поставил себе худеющий. Главная задача этого этапа: рассчитать свою, индивидуальную, безопасную норму углеводов. Для этого худеющий постепенно, буквально на 7-10 г в неделю, будет увеличивать количество углеводной пищи в рационе. А далее — сопоставлять углеводность меню и собственный вес. Если стрелки весов показывают набор, нужно снизить углеводы. Если вес «стоит» и вас это устраивает — оставить все как есть. В случае продолжения похудения ориентироваться на показатель, который позволяет фиксировать планомерный отвес. Он варьируется от 20 и вплоть до 150 г.
- Удерживающий этап. Он наступает, когда вы полностью довольны собой, и теперь основная задача не поправиться снова. В данном случае вы закрепляете индивидуальную норму углеводов и постоянно придерживаетесь ее.
- Контролирующий этап. Он наступает по достижению идеального веса и становится образом жизни. Худеющий должен постоянно контролировать количество углеводов в своем рационе. Недопустимо съедать больше, чем было просчитано на третьем этапе. Причем углеводы лучше всего получать из тех продуктов, которые рекомендованы в рамках методики. О сладостях и других «плохих» продуктах многим худеющим придется забыть навсегда. Важно также следить, чтобы вес не уходил от здорового показателя более, чем на 3 кг.

5 особенностей первого этапа
Стимулирующий этап диеты предусматривает соблюдение определенных правил. Пренебрегать ими нельзя, поскольку сейчас закладывается основа новой для вас культуры питания.
- Строгий список продуктов. В период стимулирующей фазы есть можно только те продукты, которые рекомендованы и допускаются в небольших количествах.
- Лимит на углеводы. В сутки с пищей в организм может поступать не более 20 г углеводов. Причем это количество высчитывается в продуктах из списков разрешенных и допустимых. Поэтому меню придется составлять с размерами порций.
- Схема питания. Количество приемов пищи оставлено на усмотрение худеющего. Есть можно и три, и пять, и шесть раз в день. Но все-таки, если есть такая возможность, питаться лучше часто. Это важно для ускорения метаболизма. Следите также, чтобы перерывы в питании были не более шести часов, а ужин — за три часа до сна.
- Питье и соль. В сутки нужно выпивать шесть-восемь стаканов чистой воды без газа. При недостатке жидкости замедляется обмен веществ. Также вода ускоряет выведение излишнего количества кетоновых тел. Что касается соли, то она также влияет на водный баланс в организме и тормозит обмен веществ. Поэтому сейчас от этой специи лучше отказаться совсем, а в дальнейшем — максимально минимизировать количество.
- Чувство меры. Протеиновые продукты диета разрешает есть без количественных и калорийных ограничений. Но чувство меры все-таки должно быть. Переедать нельзя.
Что будем есть
В основе меню худеющего пища с высоким содержанием белка. Ее также дополнят некоторые овощи, семена, грибы и кисломолочные продукты. Таблица с перечнем позволенной пищи приведена ниже.
Таблица — Продукты, которые можно готовить на диете Роберта Аткинса
Рекомендовано | Допустимо, но в скромном количестве | ||
---|---|---|---|
Продукт | Кол-во углеводов в 100 г | Продукт | Кол-во углеводов в 100 г |
Свинина | 0 г | Творог нежирный | 1,8 г |
Говядина | 0 г | Твердые сыры | От 0 до 0,8 г |
Кролик | 0 г | Сливочное масло | 1,3 г |
Курица | 0 г | Сметана 20% | 0,7 г |
Индейка | 0 г | Горох зеленый | 9,4 г |
Любая пресноводная рыба | 0 г | Фасоль стручковая | 4,2 г |
Любая морская рыба | 0 г | Бобы | 63 г |
Кальмары | 0 г | Латук | 2,9 г |
Креветки | 0 г | Помидоры | 2,6 г |
Яйцо куриное | 0,7 г | Огурцы | 2 г |
Оливковое масло | 0 г | Брокколи | 4 г |
Подсолнечное масло | 0 г | Капуста белокочанная | 3,2 г |
Цветная капуста | 3 г | ||
Пекинская капуста | 1,1 г | ||
Баклажаны | 2,3 г | ||
Кабачки | 2,2 г | ||
Зеленые оливки | 6,3 г | ||
Грецкие орехи | 7 г | ||
Семена тыквы | 4,7 г | ||
Шампиньоны | 0,1 г |

От чего придется отказаться
В список запрещенных продуктов входят наименования, богатые крахмалом и легкими углеводами. На первой фазе диеты в рационе таковых быть категорически не должно. Постепенно, маленькими порциями, их можно будет пробно вводить в меню только на второй фазе.
- Сладости. Все десерты и сам сахар — под запретом. Для сравнения в рафинаде 99,9 г углеводов. В 100 г зефира содержится 78,3 г этих веществ. А в орешках со сгущенкой — 55, 4 г.
- Хлеб и мучное. А также любая выпечка, сдоба, макароны и даже панировка. Запрещены и соусы, в составе которых обычно присутствует мука. Даже в «легком» черном хлебе содержится 42, 5 г углеводов. В обычном хлебе из пшеничной муки — 45. А в популярном галетном печенье «Мария» — 70,9 г. В макаронах высшего сорта — 75 г.
- Крупы, злаки, зерно. Мюсли, хлопья и каши исключаются из меню. В 100 г вареной на воде гречки содержится почти 20 г углеводов. В овсянке — 15 г. Кукурузные хлопья с молоком — 83, 6 г.
- Крахмалистые овощи. Яркие представители — свекла, морковь и картофель.
- Сладкие фрукты и ягоды. От фруктов рекомендуется полностью отказаться во время первой фазы диеты Аткинса. А в дальнейшем избегать таких продуктов, как виноград, ананасы, бананы, клубника и цитрусовые.
- Алкоголь. Здесь даже дело не в количестве углеводов. Спиртное во время диеты только усилит нагрузку на почки и печень. А этим органам и так приходится трудиться на износ, справляясь с нетипично большим количество белка. Кроме того, алкогольные напитки обостряют аппетит, что худеющему абсолютно ни к чему.
Как рассчитывать порции и составлять меню
Чтобы определять содержание углеводов в блюдах, пользуйтесь таким способом. Посмотрите, какое количество углеводов содержится в 100 г выбранного вами продукта. Это указано на упаковке или в любой из таблиц пищевой ценности блюд. Далее разделите количество углеводов на 100. Затем умножьте получившуюся цифру на реальный вес вашего продукта.
Например, если в 100 г баклажанов содержится 2,3 г углеводов. То в блюде из 180 г синеньких их содержание составит 4,14 г. Для упрощения этих расчетов сегодня работают специальные онлайн-калькуляторы в интернете.
Таблица — Пример составления суточного рациона на диете Аткинса
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы в 100 г | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Яичница из двух яиц с сыром и беконом | Яйца | 142 | 0,7 | 0,9 |
Сыр | 50 | 0 | 0 | ||
Бекон | 50 | 0 | 0 | ||
Обед | Запеченная куриная грудка с помидорами и сыром. «Зеленый» салат | Куриная грудка | 200 | 0 | 0 |
Помидор | 100 | 2,6 | 2,6 | ||
Сыр | 50 | 0 | 0 | ||
Капуста белокочанная | 150 | 3,2 | 4,8 | ||
Огурец | 70 | 2 | 1,4 | ||
Масло подсолнечника | 10 | 0 | 0 | ||
Ужин | Говядина, тушеная с баклажанами. Творожно-куриная запеканка. | Говядина | 200 | 0 | 0 |
Баклажаны | 180 | 2,3 г | 4,14 | ||
Масло подсолнечника | 20 | 0 | 0 | ||
Репчатый лук | 30 | 9 | 2,7 | ||
Творог | 100 | 1,8 | 1,8 | ||
Яйцо | 71 | 0,7 | 0,5 | ||
Куриный фарш | 100 | 0 | 0 | ||
Подкрепление | Сыр с грецкими орехами | Сыр | 30 | 0 | 0 |
Грецкие орехи | 15 | 7 | 1,05 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 19,89 |
Пример меню на две недели для первой фазы диеты Аткинса
Питание по Аткинсу предусматривает необходимость разбивать суточную норму углеводов на части. Чем меньше этих частей — тем лучше.
Кроме того, углеводы нельзя употреблять в чистом виде, иначе организм их моментально усвоит. Всегда комбинируйте их с протеинами и жирами. Так, овощи важно заправлять маслом или сметаной. Они хорошо сочетаются с блюдами из мяса и рыбы. Ниже представлен пример меню на 14 дней диеты Аткинса.
День № 1
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Яичница из двух яиц с отварной курицей | Яйца | 142 | 0,9 |
Куриное филе | 100 | 0 | ||
Подкрепление | Салат из свежих овощей со сметаной | Огурцы | 100 | 2 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Латук | 50 | 1,45 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Обед | Уха без картофеля. Кальмары, фаршированные грибами и яйцом | Рыба | 100 | 0 |
Репчатый лук | 50 | 4,5 | ||
Укроп | 10 | 0,41 | ||
Кальмары | 200 | 0 | ||
Грибы | 100 | 0,1 | ||
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Ужин | Говядина, тушеная с баклажанами. Творог. Салат из свежих овощей со сметаной | Говядина | 200 | 0 |
Баклажаны | 100 | 2,3 | ||
Творог | 100 | 1,8 | ||
Огурцы | 100 | 2 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 19,26 |
День № 2
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Яичница из двух яиц с беконом и сыром | Яйца | 142 | 0,9 |
Бекон | 100 | 0 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Подкрепление | Творог со сметаной и грецкими орехами | Творог | 100 | 1,8 |
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Грецкие орехи | 15 | 1,05 | ||
Обед | Отварная рыба. Кабачки, тушеные с помидорами и луком в сметане | Рыба | 200 | 0 |
Репчатый лук | 50 | 4,5 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Кабачки | 200 | 4,4 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Ужин | Жареная рыба. Овощной салат со сметаной | Рыба | 200 | 0 |
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Огурцы | 100 | 2 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 20,2 |
День № 3
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Куриная отбивная. Два яйца, фаршированные грибами и сыром | Яйца | 142 | 0,9 |
Курица | 150 | 0 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Грибы | 100 | 0,1 | ||
Растительное масло | 30 | 0 | ||
Подкрепление | Салат из свежих овощей со сметаной | Помидоры | 50 | 1,3 |
Латук | 50 | 1,45 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Обед | Запеченная рыба. Баклажаны, тушеные с луком в сметане | Рыба | 200 | 0 |
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Баклажаны | 200 | 4,6 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Ужин | Отварные кальмары со сметаной и помидорами. Овощной салат | Кальмары | 200 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Огурцы | 100 | 2 | ||
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Растительное масло | 15 | 0 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 19,5 |
День № 4
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Яичница из двух яиц с отварной курицей. Салат из свежих овощей со сметаной | Яйца | 142 | 0,9 |
Куриное филе | 100 | 0 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Латук | 50 | 1,45 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Подкрепление | Творожно-куриная запеканка | Творог | 100 | 1,8 |
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Куриный фарш | 100 | 0 | ||
Обед | Куриный суп без картошки. Капуста, тушеная с грибами и помидорами. Творог | Курица | 100 | 0 |
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Укроп | 10 | 0,41 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Грибы | 100 | 0,1 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Творог | 100 | 1,8 | ||
Ужин | Рыба, запеченная с сыром и помидором. Овощной салат | Рыба | 200 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Огурцы | 100 | 2 | ||
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Сыр | 30 | 0 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 17,31 |
День № 5
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Яичница из трех яиц с беконом. Салат из свежих овощей со сметаной | Яйца | 213 | 1,5 |
Бекон | 50 | 0 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Латук | 50 | 1,45 | ||
Огурцы | 50 | 1 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Подкрепление | Творог со сметаной и грецкими орехами | Творог | 100 | 1,8 |
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Грецкие орехи | 15 | 1,05 | ||
Обед | Борщ без крахмалистых овощей. Рыбная паровая котлета | Говядина | 100 | 0 |
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Укроп | 10 | 0,41 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Рыбный фарш | 100 | 0 | ||
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Ужин | Рыба, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком | Рыба | 200 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Грибы | 50 | 0,05 | ||
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Растительное масло | 10 | 0 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 19,16 |
День № 6
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Митца. Тушеная в сметане цветная капуста | Яйцо | 71 | 0,5 |
Куриный фарш | 150 | 0 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Грибы | 100 | 0,1 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Цветная капуста | 100 | 3 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Подкрепление | Салат из кальмаров с яйцом и помидорами | Кальмары | 150 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Растительное масло | 10 | 0 | ||
Обед | Рыбная паровая котлета. Баклажаны, тушеные с луком в сметане | Репчатый лук | 20 | 1,8 |
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Баклажаны | 200 | 4,6 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Рыбный фарш | 100 | 0 | ||
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Ужин | Куриная грудка, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком | Куриная грудка | 200 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Грибы | 50 | 0,05 | ||
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Растительное масло | 10 | 0 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 17,45 |
День № 7
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Свинина, тушеная с баклажанами и капустой | Свинина | 150 | 0 |
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Баклажаны | 100 | 2,3 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Подкрепление | Салат из креветок с яйцом, помидорами и сметаной | Креветки | 150 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Обед | Куриный суп без картошки. Три отварных яйца | Курица | 100 | 0 |
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Укроп | 10 | 0,41 | ||
Яйца | 213 | 1,5 | ||
Ужин | Куриная паровая котлета. Овощной салат | Куриный фарш | 200 | 0 |
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Огурцы | 100 | 2 | ||
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Растительное масло | 15 | 0 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 18,86 |
День № 8
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Яичница из двух яиц с отварной курицей. Грибы в сметане | Яйца | 142 | 0,9 |
Куриное филе | 100 | 0 | ||
Грибы | 200 | 0,2 | ||
Растительное масло | 10 | 0 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Подкрепление | Творожно-куриная запеканка. Салат из свежих овощей | Творог | 100 | 1,8 |
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Куриный фарш | 100 | 0 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Огурцы | 100 | 2 | ||
Растительное масло | 15 | 0 | ||
Обед | Куриный суп без картошки. Капуста, тушеная с грибами и помидорами | Курица | 100 | 0 |
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Укроп | 10 | 0,41 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Грибы | 100 | 0,1 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Ужин | Рыба, запеченная с сыром, капустой и помидором | Рыба | 200 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Капуста белокочанная | 50 | 1,6 | ||
Сыр | 30 | 0 | ||
Растительное масло | 15 | 0 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 18,66 |
День № 9
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Митца. Тушеная в сметане цветная капуста | Яйцо | 71 | 0,5 |
Куриный фарш | 150 | 0 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Грибы | 100 | 0,1 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Цветная капуста | 100 | 3 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Подкрепление | Салат из кальмаров с яйцом и помидорами. Творог | Кальмары | 150 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Растительное масло | 10 | 0 | ||
Творог | 100 | 1,8 | ||
Обед | Рыбная паровая котлета. Баклажаны, тушеные с луком в сметане | Репчатый лук | 20 | 1,8 |
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Баклажаны | 200 | 4,6 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Рыбный фарш | 100 | 0 | ||
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Ужин | Куриная грудка, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком | Куриная грудка | 200 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Грибы | 50 | 0,05 | ||
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Растительное масло | 10 | 0 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 19,25 |
День № 10
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Яичница из двух яиц с отварной курицей | Яйца | 142 | 0,9 |
Куриное филе | 100 | 0 | ||
Подкрепление | Салат из свежих овощей со сметаной | Огурцы | 50 | 1 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Латук | 50 | 1,45 | ||
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Обед | Уха без картофеля. Кальмары, фаршированные грибами и яйцом | Рыба | 100 | 0 |
Репчатый лук | 50 | 4,5 | ||
Укроп | 10 | 0,41 | ||
Кальмары | 200 | 0 | ||
Грибы | 100 | 0,1 | ||
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Ужин | Говядина, тушеная с баклажанами. Творог. Салат из свежих овощей со сметаной | Говядина | 200 | 0 |
Баклажаны | 100 | 2,3 | ||
Творог | 100 | 1,8 | ||
Огурцы | 100 | 2 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 20,06 |
День № 11
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Яичница из двух яиц с беконом. Салат из свежих овощей со сметаной | Яйца | 142 | 0,9 |
Бекон | 50 | 0 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Латук | 50 | 1,45 | ||
Огурцы | 50 | 1 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Подкрепление | Пальчики из кабачков с курицей и грибами | Куриный фарш | 100 | 0 |
Грибы | 100 | 0,1 | ||
Кабачки | 200 | 4,4 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Обед | Борщ без крахмалистых овощей. Рыбная паровая котлета | Говядина | 100 | 0 |
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Укроп | 10 | 0,41 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Рыбный фарш | 100 | 0 | ||
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Ужин | Рыба, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком | Рыба | 200 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Грибы | 50 | 0,05 | ||
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Растительное масло | 10 | 0 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 19,86 |
День № 12
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Яичница из двух яиц с беконом и сыром | Яйца | 142 | 0,9 |
Бекон | 100 | 0 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Подкрепление | Творог со сметаной и грецкими орехами | Творог | 100 | 1,8 |
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Грецкие орехи | 15 | 1,05 | ||
Обед | Отварная рыба. Кабачки, тушеные с помидорами и луком в сметане | Рыба | 200 | 0 |
Репчатый лук | 50 | 4,5 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Кабачки | 200 | 4,4 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Ужин | Жареная рыба. Овощной салат со сметаной | Рыба | 200 | 0 |
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Огурцы | 100 | 2 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 20,2 |
День № 13
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Куриная отбивная. Два отварных яйца | Яйца | 142 | 0,9 |
Курица | 150 | 0 | ||
Растительное масло | 30 | 0 | ||
Подкрепление | Творог со сметаной и зеленью | Творог | 200 | 3,6 |
Укроп | 10 | 0,41 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Обед | Запеченная рыба. Баклажаны, тушеные с луком в сметане | Рыба | 200 | 0 |
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Баклажаны | 200 | 4,6 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Ужин | Отварные кальмары со сметаной и помидорами. Овощной салат | Кальмары | 200 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Огурцы | 100 | 2 | ||
Репчатый лук | 10 | 0,9 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Растительное масло | 15 | 0 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 19,76 |
День № 14
Прием пищи | Блюдо | Продукты | Углеводы по весу блюда, г |
|
---|---|---|---|---|
Завтрак | Митца. Тушеная в сметане цветная капуста | Яйцо | 71 | 0,5 |
Куриный фарш | 150 | 0 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Грибы | 100 | 0,1 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Цветная капуста | 100 | 3 | ||
Сметана 20% | 50 | 0,35 | ||
Подкрепление | Салат из кальмаров с яйцом, творогом и помидорами | Кальмары | 150 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Яйцо | 71 | 0,5 | ||
Творог | 100 | 1,8 | ||
Растительное масло | 10 | 0 | ||
Обед | Куриный суп без картошки. Капуста, тушеная с грибами и помидорами | Курица | 100 | 0 |
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Укроп | 10 | 0,41 | ||
Капуста белокочанная | 100 | 3,2 | ||
Грибы | 100 | 0,1 | ||
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Растительное масло | 20 | 0 | ||
Ужин | Куриная грудка, запеченная в фольге с сыром, помидором, грибами и луком | Куриная грудка | 200 | 0 |
Помидоры | 50 | 1,3 | ||
Грибы | 50 | 0,05 | ||
Репчатый лук | 20 | 1,8 | ||
Сыр | 50 | 0 | ||
Растительное масло | 10 | 0 | ||
Итого углеводов в дневном рационе | 18,81 |

Что говорят о диете бывалые
Отзывы на диету Аткинса есть самые противоречивые. Многое зависит от образа жизни худеющего. Например, домохозяйке, которая смотрит за двумя маленькими детьми, некомфортно без углеводов. Такие женщины часто жалуются на слабость и подавленное состояние, проблемы со стулом.
Но многие находят выход в том, чтобы видоизменить диету под себя. Например, добавляют в рацион крупы и мучное. В пределах разумного, естественно. Да, вес уходит медленнее. Но результат все равно есть.
А вот людям, которые обладают сильным характером и регулярно занимаются спортом, переносить диету легче. Однако и они отмечают, что в первое время постоянный подсчет углеводов и контроль веса порций утомляет. Хотя, отзывы похудевших свидетельствуют, что со временем втягиваешься. И многие блюда оцениваешь уже «на глаз».
Хотя диета Аткинса и считается одной из самых безопасных низкоуглеводных программ похудения, помощь организму в этот период все равно нужна. Сам автор методики рекомендовал пить витаминные комплексы. Особенно во время первого этапа диеты. Важно, чтобы в составе поддерживающих препаратов были хром, селен, ванадий, пантотеновая кислота. Эти вещества влияют на обменные процессы и интенсивность «отвеса».