У напитка из цикория сложился имидж кофейного дублера. Люди, которым противопоказан «бодрящий нектар», действительно, часто делают подобную замену в рационе. Но по факту — это вполне самостоятельный продукт со своими плюсами и минусами. В отличие от кофе, он не только помогает проснуться, а обладает рядом целебных свойств. Укрепляет иммунитет и нервы, облегчает состояние при диабете, улучшает пищеварение и работает как средство для похудения. Но подходит, увы, не всем. Более подробно о том, какие польза и вред цикория — в нашем материале.
Содержание статьи
Из чего делают напиток цикорий? Из высушенного корня одноименного лекарственного растения. Это не какой-то диковинный заграничный цветок. Он «наш», представлен в славянской мифологии и был в почете у наших предков.
Что такое цикорий? Вы, наверняка, встречали его в период цветения. В июле цветок сорняком разрастается по полям, лугам и посадкам вдоль дорог. И его сложно не заметить. Синие с острыми краями лепестки сочно выделяются среди прочей зелени.
Растение от порчи и для молодости
В народе цикорий имеет целый набор вариаций названий: щербак, батоги, петров кнут, ждущий у дороги, солнцева трава и др. С ним связано множество легенд и поверий. В основном, о любви.
Некоторые из них рассказывают, что цветки растения — это девичьи глаза, которые способны заглянуть в самую душу. А по другим версиям, цикорий — инструмент воинов, поскольку делает человека невидимым и защищает от ударов противника.
Раскрывшиеся бутоны щербака вплетают в обрядовые девичьи венки. Цикорий изображают на рушниках. Это символ верности, защита от хворей и порчи, оберег для продления молодости и привлечения внимания противоположного пола.
Выращивать растение в производственных целях начали в Европе в начале XVIII века. Россия поставила цикорий «на поток» позднее — в 80-ых годах XIХ века. Причем в наших краях первым заметил вкусовые качества напитка обычный крестьянин по фамилии Золотухин, который искал и нашел бесплатный аналог кофе.
Сейчас цикорий культивируют для различных целей. В ходу и корень, и стебли, и цветы растения. Их в основном используют в медицине и в кулинарии.
Похож на кофе, но не он
Самое известное свойство цикория — придавать организму силы. Его даже используют в спортивном рационе. На этот счет тоже есть предание. Оно рассказывает, что некогда охотники увлеклись поисками дичи в тайге, и оказались слишком далеко от лагеря. У них закончились запасы провизии.
Мужчины были так истощены, что уже просто не могли вернуться к своим. Устроили привал. И в поисках хоть какой-нибудь пищи наткнулись на щербак. Отвар из корня растения вернул звероловам силы, и они нашли нужную тропу, добрались до места стоянки.
Особый тонизирующий эффект, коричневый цвет и схожие вкусовые характеристики — вот что объединяет экстракт цикория и кофе. Правда, кофеманы считают, что сравнивать эти два напитка — буквально кощунственно.
«Батоговый порошок» не такой ароматный и насыщенный. И если честно, то вкус цикория хоть и напоминает кофейный, но все-таки весьма «на любителя». Иногда его даже сравнивают со вкусом «Пепси». Кстати, в чашку со щербаком не обязательно добавлять сахар, иначе он может получиться приторным.
Влияние экстракта цикория на мужской и женский организм
Зато, по отзывам врачей, цикорий заслуженно занимает место кофе в меню. Как минимум потому что он не содержит кофеин, не вредит сердцу и зубной эмали. Но при этом хорошо бодрит и даже лечит! Какие полезные свойства цикория для организма человека нужно выделить особенно?
- Природный антидепрессант. Цикорий богат витаминами группы В, которые нужны человеку для «стальных нервов». Эти вещества улучшают настроение, снимают тревогу, дают положительную энергию, снимают мигрени. А еще — улучшают качество сна, что позволяет употреблять напиток не только днем, но и вечером.
- «Пилюля» для диабетиков. В составе щербака — углевод инулин, который понижает сахар в крови. Часто при лечении диабета напиток рекомендуется, как дополнительное средство.
- Помощник при похудении. Тот же инулин «обезвреживает» конфеты и булки, без которых так тяжело сладкоежкам. Поэтому, чтобы не поправиться, можно запивать подобные лакомства цикорием. А за счет пектина растение притупляет чувство голода. Кроме того, в цикории есть вещества, которые непосредственно помогают сбрасывать лишний вес. Некоторые из В-витаминов не дают лишним калориям превратиться в жир. Кроме того, в составе травы есть соединения, катализирующие обмен веществ в организме.
- Натуральный «косметолог». Улучшает состояние кожи и волос — вот чем полезен цикорий для женщин. В его составе есть кальций и магний, а также «витамины красоты» — ретинол и токоферол. Кстати, отвары из растения девушки используют в домашней косметологии, делают маски, примочки, аппликации. Растение обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаление, стимулирует рост волос. Поэтому подходит при дерматите, экземе, облысении.
- Защита для кишечника. Благодаря пребиотикам цикорий стимулирует развитие и активность бифидобактерий, которые, в свою очередь, подавляют вредоносные микроорганизмы в кишечнике. Это — профилактика дисбактериоза, залог регулярного стула. Однако не следует увлекаться напитком, поскольку в этом случае возможен сильный слабительный эффект.
- Поддержка для иммунитета. Здесь принимают участие витамины, содержащиеся в цикории. Например, аскорбиновая кислота. А также непосредственно цикориевая кислота, которая считается иммуномодулятором и противовирусным средством. Кстати, цикорий пьют в лечебных целях при простудах и ОРЗ. Такое питье усиливает защитные функции организма, снимает жар.
- Сила для сердца. Магний и калий — незаменимые вещества для человеческого «мотора». Плюс здесь важно свойство цикория снижать холестерин. Так, напиток полезен при тахикардии, высоком давлении, атеросклерозе и т.д.
- Источник железа. Наличие этого элемента в цикории, делает напиток полезным при анемии и низком гемоглобине. Однако, употребляя продукт с целью насыщения организма железом, не стоит добавлять коровье молоко. Иначе — снизится интенсивность усвоения вещества.
- Эффективная чистка. Цикорий способен «выгонять» из организма токсические вещества, шлаки, чистит печень. Даже используется для выведения паразитов.
- Профилактика урологических болезней. Цикорий обладает мочегонным эффектом, поддерживает работу почек. Это дополнительная защита мочеполовой системы, особенно для мужчин.
Ограничения и противопоказания
Так что, далеко не всем людям, которые вынуждены отказаться от кофе, в качестве замены подходит порошок из щербака. Противопоказаниями также являются: аллергия на вещества, содержащиеся в напитке, гастрит, язвы, варикозное расширение вен, геморрой.
Цикорий при панкреатите…
Один из распространенных «антикофейных» диагнозов — панкреатит. Подойдет ли такому пациенту цикорий зависит от стадии заболевания. Если болезнь находится в острой форме, то напитка в меню быть не должно. Иначе поджелудочная может «взбунтоваться». А вот в период ремиссии можно побаловать себя. Но здесь предельная суточная доза — чайная ложка порошка на 200 мл воды.
…и в рационе мамы
А вот цикорий при беременности допустим, но без фанатизма и с разрешения доктора. Продукт будет кстати для снятия тошноты, изжоги и отечности. Плюсом выступает и профилактика запоров, которые являются частой проблемой женщин в этот период.
Но уже при грудном вскармливании маме придется без вариантов исключить цикорий из своего меню. На то есть минимум три причины. Во-первых, велик риск аллергии у младенца. Во-вторых, компоненты, содержащиеся в напитке, возбуждающее действуют на нервную систему малыша. В-третьих, отмечены случаи уменьшения количества женского молока после введения в рацион щербака.
Как готовить и хранить
Сегодня фактически во всех магазинах, чайных лавках и аптечных сетях можно купить цикорий. Но выбор у вас невелик: приобрести готовый растворимый продукт или взять корень и уже из него сделать дома порошок или отвар.
Напиток из порошка
В первом случае вы просто откроете пакет и разведете его содержимое в кипятке. Рекомендованное соотношение, как правило, указано на упаковке. Чаще всего две чайные ложке советуют заливать 170-230 мл воды. Такой разбег в допустимом количестве жидкости говорит о возможности регулировать крепость питья.
Также цикорий часто готовят на молоке. Но для разведения порошка необходима только горячая жидкость. По вкусу можно добавить сливки или мед, лимон.
Корни, обработанные дома
Люди, которые хотят попробовать максимально натуральный цикорий, все-таки приобретают корни растения. Это можно понять. Ведь где гарантия, что при производстве порошка в продукт не добавлялись красители, к примеру?
С приготовлением напитка из корней в домашних условиях нужно будет повозиться. Один из вариантов — мелко нарезать, обжарить на сковороде, а затем пропустить через кофемолку. Далее получившуюся «муку» заливают кипятком: чайная ложка на 200-250 мл жидкости.
Вариант, похожий на «чай»
Можно поступить иначе: сварить немолотые корни. Получится своеобразный «чай». Для этого маленькая ложка корней высыпается в кастрюлю или турку, заливается холодной водой. Жидкости необходимо примерно стакан. После кипения, напиток стоит подержать на медленном огне еще две-три минуты. Пусть немного настоится, а затем нужно будет процедить.
Из преимуществ домашнего варианта приготовления — возможны комбинации с другими полезными продуктами. Например, с шиповником, лимонной коркой, облепихой. Кстати, особенно преданные поклонники цикория извлекают сырые корни из земли и сушат их самостоятельно.
Обратите внимание, что при передозировке вероятен вред цикория. Здоровому человеку не стоит выпивать больше четырех порций напитка в день.