Завсегдатаи диет хорошо знают о главном недостатке радикальных способов похудения: стоит обратиться к привычному меню, и вес возвращается с утроенной силой. Получается, склонным к полноте людям нужно всю жизнь голодать? Современная диетология, наоборот, советует не обижать себя в еде, но придерживаться здорового рациона. Тогда вес гармонично нормализуется и зафиксируется. Одним естественных методов считается раздельное питание для похудения.

Содержание статьи
Сторонники метода уверяют: для млекопитающих необходимость разделения продуктов предусмотрена самой природой. И правда, в естественной среде вы не встретите волка, который ест зайца с хлебом или толченкой.
Зачем нужно «разлучать» мясо и картошку
Лишь человек в процессе эволюции стал обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты для получения новых вкусовых ощущений. Но наш организм устроен так, чтобы отличные по химсоставу продукты переваривать по-разному. Например, чтобы хорошо усвоились белки необходима кислота, а для насыщенных углеводами продуктов подходит только щелочная среда.
Сталкиваясь же с комбинацией «белок + углевод», организм одновременно продуцирует и щелочь, и кислоту. Что происходит тогда? Первые ферменты просто нейтрализуют вторые.

7 правил раздельного питания для похудения
Методика раздельного питания не первое десятилетие рассматривается профильными учеными. Но особенно популярны работы по теме авторства американского врача, доктора медицины Герберта Шелтона.
Он проводил исследования, касающиеся восприятия организмом тех или иных блюд, и выпустил бестселлер «Правильное сочетание пищевых продуктов». Шелтон и сам ел раздельно. А дожил, кстати, до 90 лет.
Герберт Шелтон выделял семь принципов раздельного питания. Они описывают несочетаемые группы продуктов, рекомендованные к употреблению в разное время или лучше даже в разные дни.
- Кислоты и крахмал. Не комбинируются в одной тарелке содержащие крахмал углеводные продукты с кислыми овощами и фруктами. А именно: картошка, булки, бобовые, горох, бананы «противостоят» цитрусовым, ананасу, гранату, винограду, киви, некоторым сортам яблок, помидорам.
- Белки и углеводы. Получается, что мясо, морепродукты, яйца, сыр, орехи нельзя комбинировать с кашами, мучным, картошкой, макаронами. А ведь именно в такой компании на нашем столе и появляются зачастую эти продукты…
- Белок и белок. Если речь идет о насыщенных белком продуктах, то несмотря на «родственность», одновременно их есть нельзя. Белок белку рознь, поэтому организму могут потребоваться разнящиеся условия для переваривания таких продуктов. В итоге — не совмещайте яйца и мясо, мясо и сыр и т.д.
- Белки и кислоты. Придется забыть о мясе с помидорами или рыбе в лимонном маринаде.
- Белки и жиры. В рамках привычного нам рациона это в основном означает, что подсолнечное и «коровье» масла нельзя использовать при приготовлении мясного или сырных, яичных салатов.
- Сахар и крахмал. Яркий пример «табу» — пирожки с повидлом. Такое сочетание продуктов недопустимо. Нельзя также сладкие каши, печенье с фруктовым конфитюром.
- Продукты-одиночки. Арбузы, дыни и молоко — продукты, для которых нет условий сочетаемости. То есть их всегда лучше употреблять только отдельно от других блюд. Кофе с молоком, макароны и каши на молоке, фруктовые десерты с арбузными кубиками, дыня с медом — все эти варианты компоновки продуктов при раздельном рационе уходят в прошлое.

«Шпаргалка» на холодильник: таблица продуктовой совместимости
Герберт Шелтон предлагает руководствоваться в кулинарии сочетаемостью продуктов. Чтобы худеющим было легче разобраться, что и с чем можно есть, разработана специальная таблица совместимости шестнадцати наиболее часто встречающихся в современных меню продуктов.
Как с ней работать
Эта таблица позволяет сравнить любые из перечисленных наименований продуктов. Нужно в вертикальном столбце выбрать номера двух компонентов, которые вы хотите «протестировать». Затем от одного из этих продуктов визуально провести линию по горизонтали до второго выбранного номера.
Далее смотрите на обозначения. Минус говорит о несовместимости, плюс — о совместимости, а ноль обозначает, что комбинация продуктов не идеальна, но допустима. Если получился знак «@», то вы ошиблись в нумерации или неверно провели параллель продуктов.
Таблица — Какие продукты можно сочетать
№ | Продуктовые группы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Мясо и морепродукты | @ | - | - | - | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | - |
2 | Зерновые и бобовые культуры | - | @ | 0 | + | + | - | 0 | - | - | + | + | - | - | - | - | 0 |
3 | Сливочное масло и сливки | - | 0 | @ | 0 | - | - | + | + | - | + | + | 0 | - | 0 | - | - |
4 | Сметана | - | + | 0 | @ | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | + | 0 | 0 | - |
5 | Растительное масло | - | + | - | 0 | @ | - | + | + | 0 | + | + | - | - | - | - | + |
6 | Сахар, кондитерка | - | - | - | - | - | @ | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - |
7 | Крупы, хлеб, картошка | - | 0 | + | + | + | - | @ | - | - | + | + | - | - | 0 | - | 0 |
8 | Кислые фрукты (апельсин, киви, яблоки, сливы и т.д.) и помидоры | - | - | + | + | + | - | - | @ | 0 | + | 0 | - | 0 | + | - | + |
9 | Сладкие фрукты (груши, бананы, яблоки и т.д.) и сухофрукты | - | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | @ | + | 0 | 0 | + | - | - | 0 |
10 | Зеленые и некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, баклажаны, лук, огурцы и т.д.) | + | + | + | + | + | + | + | + | + | @ | + | - | + | + | + | + |
11 | Крахмалистые овощи (свекла, морковь, кабачки и т.д.) | 0 | + | + | + | + | - | + | 0 | 0 | + | @ | 0 | + | + | 0 | + |
12 | Молоко | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | 0 | @ | - | - | - | - |
13 | Кисломолочка, творог | - | - | - | + | - | - | - | 0 | + | + | + | - | @ | + | - | + |
14 | Брынза, сыры | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | - | + | + | - | + | @ | - | 0 |
15 | Яйца | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | @ | - |
16 | Орехи | - | 0 | - | - | + | - | 0 | + | 0 | + | + | - | + | 0 | - | @ |
Вариант дневного «раздельного» меню
С такой «шпаргалкой» вы легко «прикинете» разнообразное и вкусное меню на неделю, соответствующее принципам раздельного питания для похудения. В таблице ниже приведен пример возможного меню на один такой день.
Таблица — Меню одного «раздельного» дня
Прием пищи | Что можно съесть |
---|---|
Завтрак | Каша из гречневой крупы без масла на воде; свежие огурцы |
Перекус | Отварные яйца |
Обед | Курица — вареная грудка; капуста, тушеная с баклажанами и луком |
Перекус | Нарезка из огурцов и капусты |
Ужин | Запеченное рыбное филе; запеченные баклажаны |

Новая фигура за 90 дней
Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.
Длительность — три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.
Рацион программы
Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.
- День первый — протеиновый. Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.
- День второй — крахмальный. Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры. Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.
- День третий — углеводный. В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.
- День четвертый — витаминный. Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.
Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак
Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод. Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь — «ни-ни».
Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак — в удобное для вас время. А обед желательно планировать в полдень. В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа. При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».
Блюда для разных дней диеты
Плюс в том, что рецепты блюд при раздельном питании для похудения очень просты, и «погибать у плиты» вам не придется. Тем более, что в некоторые дни обед и ужин почти дублируются. Ниже расписаны варианты меню для каждого из четырех разновидностей дней диеты. Рацион получается разнообразный, недорогой и вкусный.
Протеиновый день
- Завтрак. Два яблока, вода с уксусом и медом.
- Обед. Куриный бульон с зеленью и луком, ломтик цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, салат из огурцов и капусты.
- Ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и капусты.
Крахмальный день
- Завтрак. Банан, вода с уксусом и медом.
- Обед. Бульон на воде с кусочками овощей и ломтик цельнозернового хлеба, тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.
- Ужин. Тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.
Углеводный день
- Завтрак. Две груши, вода с уксусом и медом.
- Обед. Паста в томатно-морковном соусе, галетное печенье.
- Ужин. «Полоска» горького шоколада, пирожное или мороженое.
Витаминный день
- Завтрак. 150 г клубники, вода с уксусом и медом.
- Обед. Смузи из киви, клубники, банана и яблока. Салат из груш, кураги и орехов.
- Ужин. Салат из тертых моркови и яблока. Запеченное яблоко с корицей.
Диета раздельного питания на 90 дней не лишает сил, поэтому смело «подкрепляйте» ее физическими нагрузками. По завершении программы многие девушки продолжают и дальше питаться, разделяя продукты. Это допустимо с медицинской точки зрения. Однако учтите, что подобный рацион и разделение продуктов может вредить при беременности, лактации, заболеваниях органов пищеварения и нарушениях механизмов выделения.